旧站入口| 简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页>>新闻中心>>部门动态

兴宾区农业农村局推进农作物秸秆综合利用工作

2020-03-06 09:24     来源:兴宾区农业农村局
【字体: 打印

近年,中央加大了对环境污染的重视与整治,实施了“蓝天保卫战”行动,禁止露天焚烧农作物秸秆,防止大气污染。兴宾区大宗农作物秸秆主要是甘蔗尾叶、水稻秸秆和玉米秸秆,每年产生农作物秸秆约100万吨以上,近年来兴宾区秸秆综合利用量逐年扩大,取得了一定的成效,但甘蔗尾叶焚烧现象仍然存在。为了有效地控制甘蔗尾叶被露天焚烧,兴宾区农业农村局加大农作物秸秆综合利用工作力度。

3月5日,兴宾区农业农村局黄焯局长带队到石牙镇开展秸秆饲料化、肥料化利用指导工作,支持来宾市丰州种养专业合作社加工甘蔗尾叶生产青贮饲料及收集干的甘蔗叶发酵做有机肥。目前,该合作社每月可以生产青饲料3000吨,远销广东、湖南、贵州、云南等地养殖场,产值120万左右,年秸秆利用量达万吨以上。该合作社下一步计划是,把干的甘蔗叶粉碎发酵后做成有机肥,供给果场做肥料,把整个甘蔗叶充分利用起来。

兴宾区农业农村局根据“多元利用,农用优先”的原则,采取推广秸秆肥料化利用、秸秆饲料化利用、秸秆能源化利用、秸秆基料化利用、建设秸秆收储运体系等有力措施,促进农作物秸秆规模化利用,提高作物秸秆综合利用率,变废为宝,从根本上解决兴宾区农作物秸秆被露天焚烧的现状,从而达到保护环境、农业可持续发展的目的。

农业农村局黄焯局长带队到石牙镇开展秸秆饲料化、肥料化利用指导工作

(文字/李德越、黄连群  摄影/李德越)

 

文件下载:

关联文件: