旧站入口| 简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 公告公示

2019年中央渔业成品油价格改革财政补贴资金项目兴宾区一级渔业健康养殖示范县创建实施方案

2020-05-19 17:25     来源:兴宾区农业农村局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印
    加快推进我区水产养殖业绿色发展,保障养殖水产品质量安全和生态环境安全,促进我区渔业经济绿色高质量发展,根据《广西壮族自治区财政厅关于下达2019年中央渔业成品油价格改革财政补贴资金的通知》(桂财农〔2019〕158 号)、《自治区农业农村厅关于印发 2019 年中央渔业成品油价格改革财政补贴资金项目实施方案的通知》(桂农厅发〔2019〕272号)等文件精神,结合我区渔业发展实际,组织开展一级渔业健康养殖示范县创建,制定本方案。

一、指导思想

以党的十九大和十九届四中全会精神为指导,全面贯彻落实《财政部农业部关于调整国内渔业捕捞和养殖业油价补贴政策促进渔业持续健康发展的通知》(财建2015499号)和《农业部办公厅关于印发国内渔业捕捞和养殖业油价补贴政策调整相关实施方案的通知》(农办渔201565号)精神,以保民生、保生态、保稳定为目标,健全支撑保障和激励约束机制,使渔业油价补贴政策与渔业产业相关政策更加协调,促进渔业可持续发展。

二、实施原则

一是坚持保障重点原则。以任务目标为导向,对中央下达的“十三五”指令性计划项目优先保障,对自治农业农村厅和财政厅要求开展的工作优先安排实施。

二是坚持生态优先原则。以资金扶持为抓手,优化产业结构,积极推动渔业转型升级,对绿色、健康、生态的现代渔业生产方式优先给予支持。重点扶持稻渔综合种养产业和大水面净水渔业的发展。

三是坚持公正公开原则。以建全监管制度为手段,严格把好项目立项、审批、验收等各环节,项目涉及的政策内容、承担主体、补助金额、建设地点以及验收等情况要求公开透明,主动公开,自觉接受群众监督。

三、工作目标

通过一级健康养殖示范县项目实施,完成稻田生态种养殖基地3000亩以上,创建水库净水渔业示范基地4个。

四、主要任务

(一)项目实施及承担主体。

根据《自治区农业农村厅关于印发 2019 年中央渔业成品油价格改革财政补贴资金项目实施方案的通知》(桂农厅发2019〕272号)要求及业主申报,经我局审议,我区一级健康养殖示范县创建情况:完成稻田生态种养殖基地3150亩,创建水库净水渔业示范基地4个。(祥见附件1兴宾区一级渔业健康养殖示范县创建计划任务表)

 (二)实施方案审批

1.实施项目审核。根据财政资金补助额度,各项目承担主体编制项目实施方案,上报兴宾区农业农村局审核后,行文上报来宾市农业农村局审核批复,批复后的实施方案报自治区农业农村厅备案。

2.实施方案编制要求。使用财政资金建设的内容必须符合《自治区农业农村厅关于开展2019年渔业油价补贴政策调整一般性转移支付资金项目申报工作的通知》规定的扶持内容范围组织建设。稻渔生态种养支持按《稻渔综合种养技术规范(通则)》(SC/T 11351- 2017) 要求,进行田埂加高加固、进排水系统和鱼坑鱼沟及防逃设施等田间工程建设以及休闲渔业设施。

(三)项目资金管理

项目实行“先批后建,先建后补”管理方式。由项目实施单位按批复的建设内容开展项目建设,所有项目建设内容要求于5月31日前完成,由项目业主提出项目验收申请,验收合格后向财政部门申请项目资金拨付。

五、组织管理

(一)项目实施单位要严格按照批复的实施方案开展项目建设,不得擅自改变项目实施地点、主体单位、建设内容、投资规模和降低工程质量等,确有必要调整的,要经原实施方案的审批部门审核同意;要实行专账核算,专款专用,严禁挤占、挪用项目资金;要建立健全建设项目档案管理制度,及时收集、整理、归档从项目筹划到竣工验收各环节的文件资料。

(二)项目建设完成后,项目实施单位及时申请验收,我局核实后向来宾市农业农村局申请项目竣工验收,项目验收以批复的实施方案为主要依据。

(三)项目实施结束后,由兴宾区稻渔办及时开展项目绩效考核以及项目总结工作。于2020年6月底前向来宾市业农村厅报送项目实施情况总结报告书,内容包括项目执行情况、资金使用情况、验收情况、取得成效、存在问题和建议等。

 

附件:

                    兴宾区一级渔业健康养殖示范县创建计划任务表.docx

2.广西五关生态农业有限公司《2019年渔业油价补贴政策调整项目(生产性)实施方案》;

3.广西燕嘉红农业发展有限公司《2019年渔业油价补贴政策调整项目(生产性)实施方案》

  4.来宾市兴宾区水产技术推广站2019年渔业油价补贴

政策调整项目(生产性)实施方案》

5.广西沃川现代农业有限公司《2019年渔业油价补贴政策调整项目(生产性)实施方案-龙头、福隆水库净水渔业示范基地建设》;

6.广西沃川现代农业有限公司《2019年渔业油价补贴政策调整项目(生产性)实施方案-清潭、樟村水库净水渔业示范基地建设》

 

 

 

 

文件下载:

关联文件: