旧站入口| 简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 兴宾要闻

兴宾区驻村工作队:积极抓好生产,推进脱贫攻坚!

2020-03-23 16:35     来源:兴宾区融媒体中心
【字体: 打印


 “我们驻村工作队要引导群众在做好疫情防控的前提下,积极抓好春耕生产,做到防控不懈怠,脱贫不松动。”连日来,来宾市兴宾区各驻村工作队深入田间地头引导群众有序进行春耕生产,积极推进脱贫攻坚各项工作,确保疫情防控和脱贫攻坚“两不误、两促进”。 

3月15日,在良江镇中团村田间地头,驻村工作组组长蒙期英向辣椒种植户了解当前辣椒种植情况。去年,中团村不少贫困户依靠种植辣椒实现脱贫致富。今年,中团村扩大种植规模,全村种植辣椒5000多亩。为降低疫情带来的损失,驻村工作队员对贫困户进行逐一排查,全面摸清贫困户受影响情况,研判是否出现返贫风险,提前干预,做好应对工作。

 “春耕不等人,脱贫要苦干。”凤凰镇新隆村驻村工作队员莫亮海提前返岗,组织村民既抓防疫又抢农时。村里种植的100余亩沙糖桔到了销售季节,莫亮海多方联系客商销售,努力降低疫情对果农造成的影响。同时,在他的引导下,有100多名村民外出务工,在本地就近就业的有30多人。


当前,疫情防控和脱贫攻坚是双战场,也是双考场。在严格执行疫情防控前提下,兴宾区驻村工作队密切关注贫困户春耕生产情况,采用分散购买、多渠道购买等方式帮助贫困户解决购买种苗、农药、肥料难的问题。通过引导卖家将种苗、农药或肥料送至各村村委,由本村村干部、驻村队员送至农户手中,有效防止“新输入”和人员聚集,降低疫情防控风险。同时,驻村工作队员还利用多种方式,了解企业用工需求,收集贫困户就业意向,有针对性地开展劳务对接,确保疫情防控阻击战全面胜利后,贫困户优先就业。


来源:兴宾区融媒体中心

文:兰婷婷  图:综合提供


文件下载:

关联文件: