旧站入口| 简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 兴宾要闻

良江镇:政策落实处,致富有奔头!

2020-03-23 16:50     来源:“良江前沿”微信公众号
【字体: 打印

3月20日,在来宾市兴宾区良江镇万亩辣椒种植基地里,该镇扶贫产业奖补验收小组到地头开展春季产业奖补项目验收工作,他们对贫困户申请奖补的辣椒地块进行测量、登记、拍照。“肖瑞强这块面积1.5亩。”验收组成员谭家平采用电子测量仪沿着地块周边走了一圈后向记录员报告测量数据。

验收组成员在测量辣椒地块面积

贫困户签字确认验收组核验结果

据良江镇分管扶贫工作的副镇长黄雪芳介绍,为保障农业生产有序复工复产,确保疫情防控与脱贫攻坚两不误,该镇进一步加大扶贫产业发展力度,针对贫困户申请的2020年奖补项目,镇政府组织了由镇、村干部及驻村工作队员组成13个验收小组于3月15日开始深入到各村屯进行验收,尽快将奖补资金拨付到贫困户手上,以解决产业后续管护资金投入问题,让贫困户吃下定心丸

镇、村干部及驻村工作队员与贫困户商讨疫情期间辣椒种植管护问题

良江镇在开展精准脱贫工作中坚持党建领航,致力于产业促脱贫,坚持“种养结合、长短结合、三产融合”的发展思路,按照“因地制宜”的原则加大产业扶持力度。根据该镇土地平坦、水源丰富、距离市区近等特点,引导贫困户大力发展辣椒、水果、土鸡等特色种养项目,全镇形成了以龙安、中团为中心的万亩辣椒种植基地、广龙村沃柑、坚果、柚子千亩特色水果种植基地、3.5万亩“双高”糖料蔗种植基地为主的扶贫产业发展格局。

工人在广龙村沃柑种植基地里采收成熟的沃柑

机械在“双高”基地里收甘蔗

“在产业发展过程中,我镇积极创新发展模式,注重产业发展与扶志、扶智相结合,充分发挥示范带动作用,推进合作社+基地+农户等发展模式,引导贫困户以入股、务工等方式积极参与产业发展,并做好技术指导、产品销售等环节的服务工作,及时落实产业奖补资金,为贫困户扩大产业发展规模提供有力支撑,最大程度增加他们的收入。”良江镇党委书记李团说道。

镇农业技术推广站技术员谭家平到万亩辣椒种植基地查看病虫害防治情况

中团村驻村工作队同蒙期英到万亩辣椒种植基地指导贫困户开展除草、消苗等田间管护工作

“我听说今年第一批的奖补资金多得50%,2月份我就买鸡苗回来了,共55只,按每只奖15元,加上多得的50%,这批鸡我家可以得到奖补资金1200多元,8月份卖的话,除去成本后将有4000多元的收入。”塘圩村委贫困户黄修生说道。她家2019年共获得“两后生”、“产业奖补”等各种政策补助资金达13077元,2019年已顺利脱贫。

验收组对黄修生户申请奖补项目实地验收后拍照确认

“我去年有2个小孩读大学,开支较大,在政府的扶持下,我家去年种了11亩辣椒,由于价格好,利润有14万元左右,小孩读书的费用全部得到解决。今年政府继续扶持我们,我信心更足,将种植面积扩大到了20亩,希望今年能再得个好价钱!”中团村委高岭村贫困户张洪善说道。他是个残疾人,有4口人,通过发展辣椒产业,2016年就已摘下贫困帽子,2019年他家共获得“雨露计划”、“小额信贷贴息”等各种政策补助金18594元,仅辣椒种植一项就获奖补5000元。

“这几年得到了很多资金补助,我觉得国家政策非常好,我的一个小孩今年也毕业有工作了,以后我家的生活会越来越好。”张洪善激动说道,他对以后的日子觉得更有奔头。

验收组对张洪善户申请奖补项目实地验收后拍照确认

据统计,良江镇持续加大产业扶持力度,2019年共发放产业奖补资金124.98万元。至2019年全镇838户建档立卡贫困户已有764户通过易地搬迁、转移就业、产业扶持等政策扶持方式率先摘掉了贫困帽子,踏上了致富快车道。



来源:“良江前沿”微信公众号


文件下载:

关联文件: