旧站入口| 简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页>>新闻中心>>兴宾要闻

三五镇“百草园”中草药种植基地初具规模

2020-03-24 16:35     来源:兴宾区融媒体中心
【字体: 打印


中药种下来,农民富起来。在当地党委政府的大力支持下,由来宾市兴宾区三五镇百草园种植农民合作社开发的中草药基地已初具规模,种植面积已达到350多亩,一个生机勃勃的中草药专业基地正呼之欲出。
眼下正是农作物播种、育苗、移栽的黄金季节,在三五镇百草园种植农民合作社的中草药种植基地里,百草园种植农民合作社长莫丽荣正把十几位合作种植中草药的农户召集在一起,面对面传授种植技术,从种植成本投入,管护技术、市场前景等多方面进行深入浅出的讲解,让种植户们豁然开朗,对种植中草药脱贫致富充满了期待。 
“她把中草药的好处讲解我觉得还可以,我们就从外头回乡创业了,然后我们自己也种植了20多亩的中草药,其中包括五指毛桃、天冬,还有百部。我比较看好这个产业,所以也比较愿意去参与种植,继续发展下去。”中草药种植农户银建善说。 



三五镇百草园种植农民合作社自2018年成立以来,社长莫丽荣经过多次外出考察,坚定了走吸引贫困农户入股参与,带领大家走种植特色中草药实现脱贫的道路。她通过“党建+合作社+农户”经营管理模式,先后与三五镇古灯村村民合作社、碑口村村民合作社签订合作协议,给他们带来每年2万元集体经济收入。合作社至今发展他们已种下牛大力、五指毛桃、天冬,百部等各类中草药350多亩,吸引30余户农民加入;合作社还辐射带动周边中药材发展,吸引了全国各地的商贩前来洽谈合作,合作的范围扩大到兴宾区的凤凰镇以及武宣县等区域,很好地发挥了龙头带动作用。特别是在今年的抗击疫情阻击战中,看到中医发挥着巨大的作用和巨大的中药市场需求,更加坚定了莫丽荣和社员们的创业信心。
“随着中草药的需求量增加,市场的良好趋势发展,农民对种植中草药的积极性很高。”兴宾区百草园种植农民专业合作社社长莫丽荣说。
为传统医药喝彩,为脱贫攻坚出力。莫丽荣在选准中草药种植这条路子后,进一步加大了种植技术培训,不断吸引更多的农户入股参与种植,实现规模种植和效益,努力做大做强兴宾区的中药种植产业。
“今年我们引进了高产的红花百步,通过带领农户多元化种植,我们有技术指导跟踪,有保障这个中草药的收购、产量和质量,增加农户的经济收入。”兴宾区百草园种植农民专业合作社社长莫丽荣说。




来源:兴宾区融媒体中心

文/图:梁 洵 蒙明鑫



文件下载:

关联文件: