旧站入口| 简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 兴宾要闻

【扶贫先锋】为民解难暖人心!记良塘镇北合村驻村工作队员樊炳贵

2020-05-22 18:54     来源:兴宾区融媒体中心
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印
“我驻村的初心只有一个,那就是帮助贫困群众摆脱贫困,过上好日子。”5月22日,兴宾区良塘镇北合村驻村工作队员樊炳贵说。

樊炳贵是良塘镇人民政府一名干部,2018年6月,他被选派到良塘镇北合村,成为一名驻村工作队员。驻村后,他坚持为民服务宗旨,积极开展入户走访,深入了解村情民情,找准“穷根”,抓产业促脱贫。同时,扎实推进党的基层组织建设,大力发展壮大村集体经济,充分挖掘脱贫攻坚的先进典型,让贫困群众“干有示范,做有先例”。他的担当作为,收获了当地干部和村民满满的点赞。

党的力量来自组织,组织的力量源于基层,樊炳贵深知强化党的基层组织建设重要性。他积极配合村党总支部常态化开展“三会一课”、“不忘初心 牢记使命”主题教育活动;做好党员发展,2019年,新发展了1名预备党员,培养2名入党积极分子;积极培养后备干部,从回乡创业人员中培养出1名后备干部。
民生无小事,当求细与实。在走村串户中,樊炳贵得知北合村委北合屯建档立卡户彭新全有2个孩子在读大学,1个孩子在读中专,基本的日常开销和孩子的学费、生活费,压得他几乎喘不过气来。为了“对症下药”解决群众所需,樊炳贵多次到彭新全家中与他促膝谈心,了解他的心愿诉求。结合彭新全的实际情况,樊炳贵和其他驻村队员鼓励他种植青长豆、花生、优质稻等作物。2019年,北合村将青长豆种植作为扶贫重点产业来发展,带动了30多户贫困户种植青长豆60多亩,总收入达36万多元,彭新全就是其中一个受益者。
“贵哥就像兄弟一样,把我的事当成自家事,现在的日子是越过越好啦。”提到樊炳贵,彭新全的言语里满是感激。今年4月,彭新全在樊炳贵及其他驻村工作队员的引导下,依托北合旅游发展的特殊优势,创办了扶贫车间——兴宾区全新美食店。美食店创办前,彭新全因缺少启动资金一筹莫展,得知这一情况后,樊炳贵引导他申请到4万元的小额信贷,顺利解决“想投资,没本钱”的难题,并带他前往工商部门办理营业执照。如今,彭新全在家门口实现就业增收,美食店预计年收入可达3.6万元。

此外,樊炳贵还引导北合村委北合屯建档立卡户覃耀锋在2019年发展养殖土鸡200余羽,收入2万余元;利用周末时间为退休干部做养老人脸识别认证工作;在疫情防控期间组建微信群,每日及时为武汉返乡人员采购日用品……金杯银杯不如老百姓的口碑,樊炳贵的一言一行,群众都看在眼里,记在心上。
扶贫扶长远,长远看产业。在脱贫攻坚工作中,樊炳贵所在的驻村工作队和村“两委”抓好抓实产业发展。2019年,指导群众种植优质稻2000多亩,糖料蔗6300多亩,水果1200多亩,培育5个专业合作社,培养2名致富带头人,农户“抱团”发展成效显著。目前,砂糖桔、糖料蔗、优质稻等特色产业为村民增收提供了良好支撑。同时,把发展壮大村集体经济作为脱贫攻坚的重要抓手,在去年发展北合森林公园旅游项目和兴宾区振农专业合作社发展肉牛养殖项目,村级集体经济收入达6万元。其中,北合森林公园旅游项目在六年内(2019年起),每年可有5万元的村集体经济收入。
先进的典型宣传能够凝聚脱贫攻坚正能量。樊炳贵坚持典型引路,在深入群众的过程中,他将挖掘到的脱贫攻坚成功经验和做法写成一个个鲜活的故事,推出了一批“革除陋习带头人”“脱贫致富带头人”“诚实守信贫困户”等先进典型,力图用榜样示范带动贫困群众愿脱贫、能脱贫、会脱贫,并通过来宾日报、兴宾发布等主流媒体进行宣传,2019年共宣传20余次。

“下一步我会把做大做强主导产业作为重心,做细做实各项扶贫工作,力争圆满完成驻村的使命。”樊炳贵信心满满地说。


来源:兴宾区融媒体中心

文:韦素莹     图:樊炳贵


文件下载:

关联文件: