旧站入口| 简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页>>新闻中心>>乡镇快讯

巾帼“疫”线绽芳华 撑起半边天

2020-03-08 10:15     来源:兴宾区城东街道办事处
【字体: 打印

三八妇女节,战“疫”别样美。在举国上下众志成城抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情的新形势下,我们即将迎来第110个三八国际妇女节。在这个特殊的妇女节里,广大女性同胞用自己的行动诠释了“巾帼何须让须眉,妇女能顶半边天。”的铮铮誓言。当疫情来袭,城东街道广大妇女把责任肩上扛,她们日以继夜坚守在防疫第一线,为疫情防控阻击战默默奉献着光与热。下面,让我们一起跟着镜头,看看她们最美抗疫身影,感受巾帼“她”力量!

 

镜头一:辖区大街小巷里忙碌的一抹“巾帼红”

从大年初二开始,城东街道辖区内各单位的女同胞们,主动放弃与团聚的机会,毅然赶到抗击疫情第一线,寒夜里,大街小巷、关卡口、办公室、病房里依然能看到他们忙碌的身影。“从大年初三开始,我和莫贤花主任、卢乐君副书记连轴转,工作到现在,几乎一日三餐都只能在街道解决,就差把家搬来街道啦”。街道办事处副主任冯建玲如是说。填报核实各类表格、下社区检查指导工作、统筹安排关卡值守人员、和社区干部一起入户排查、在小区出入口值班守护、到各个卡点督查、严格排查出入人员、出入车辆,做好测温、信息登记等。这是城东街道女干部疫情防控工作的日常。

“巾帼不让须眉”,街道辖区每个角落都有巾帼“抗疫者”靓丽的身影,她们发挥自身优势,用柔情、用关爱让生命安全多了一份保障,为群众守住健康大门。也更加坚定了战“疫”必胜的信念。

 

镜头二:为拉赞助不惜奔走呼告的身影

“疫情防控期间,到处找人拉赞助,脸皮是厚了点,但为了让一线抗“疫”勇士们不饿肚子,我不怕丢脸。”这是公园社区党支部书记黄立琼拉赞助抗“疫”的感言。自疫情防控阻击战打响以来,街道及社区广大干部开始了没日没夜加班加点的工作。但随着疫情防控措施不断升级,辖区内的餐饮业都已关门,由此一来,干部一日三餐成了难题。黄立琼对此看在眼里,急在心上。她立马行动起来,通过电话联系自己有资助条件的亲朋好友、同学,向他们表达关心,传递防疫知识的诉诸社区遇到的物资紧缺困难、利用入户宣传排查之余,向辖区内的商家发出发出捐赠倡议。通过黄立琼的“厚脸皮”拉赞助,公园社区共接受了泡面、矿泉水、八宝粥、青菜、现金等捐赠物资18单,这些捐赠物资都与街道及其他社区分享,全部用到抗疫一线及捐赠给辖区的老弱病残低保户。

 

镜头三:居民家中的白衣天使

新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,冲在救治第一线的是我们的定点医院的医护工作者。而在后方,同样有着大批的巾帼医护工作者在做着最基础的防疫工作。

连日来,为配合做好城市社区的防控工作,城中、城南社区卫生服务中心的白衣天使们,始终奔波在社区一线,除了做好每日入户两次进行的重点人员体温测量、消杀及防控宣传工作外,还要协助辖区管理密切接触者和来自疫情发生地区人员。作为市民的第一道健康大门,基层巾帼医护工作者肩负着防控的重要使命,将可能的疫情控制在最小的范围内,守好社区的首道门。

“我家有人从武汉回来,作为重点管理户,我每天都能看到这些小姑娘两次,来我家人量体温、消毒,看到他们弱小的肩膀上背着笨重的喷雾器,真的是有点心疼”,当看到白衣天使们每天出现在自己家中工作,居民李大妈感动的说道。

 

以上三个镜头仅是基层女干部的一个小小缩影,在疫情防控一线现场,街道还有无数个“巾帼战士”,他们既是抗“疫”一线的勇士,更是妻子、母亲、女儿......平时,基层女干部们也是家人保护的对象。但疫情防控一线,她们能背喷雾器进行楼道消毒,能为居家隔离人员肩扛大米上楼,她们敢深夜在卡口值守、街边贴公告,她们可以三餐吃方便面,她们入户排查耐心细致,她们随访隔离人员态度和蔼,用女性的光辉撑起疫情防控的半边天!

 

文件下载:

关联文件: