旧站入口| 简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页>>新闻中心>>乡镇快讯

这是解封后,充满生机的泗贯村

2020-03-11 11:30
【字体: 打印



解除临时封闭管理后,来宾市兴宾区城厢镇泗贯社区泗贯村显得非常平静,复工复产正在有序进行,人们的生产生活逐渐步入正轨。3月10日,记者进入泗贯村采访时,居民对各级党委政府的关怀表示感谢。

自由活动 不降等级


     上午9时,从来宾北站进入泗贯村,一路上,不时有群众骑摩托车外出,路边的田地里,村民三三两两在劳作。设在综合场与泗贯村交叉路口的疫情防控监测点,值守人员仍对过往行人进行严格检测。社区党总支部书记凌青告诉记者,虽然解除了临时封闭管理,但是防控级别仍按原来的级别进行。


防控级别仍按原来的级别进行。


“党委政府都非常关心我们,市领导和兴宾区领导先后到这里看望我们,让我们非常感动。”居民韦武利是泗贯村疫情防控第三网格四巷“巷长”,在确诊病例出现后,他也曾感到慌张。

“看了政府的宣传后,我们慢慢镇定下来。”除对疫情和防范知识不了解外,他们最担心的是由于封闭管理,食品会出现紧缺。实事上他们的担心是多余的,政府给他们及时配送了食品,让他们消除了顾虑。

“有一次,他煮饭到半,煤气用完了,他立即通过微信购买了一罐煤气,政府工作人员及时把煤气送到检测站,通知他出来拿。

据了解,发现确诊病例后,政府把泗贯村分为9个网格进行管理,其中第一和第三网格是重点隔离区什么时候购物、什么时候可以出门拿东西,都有严格规定。政府除了为村民提供配送服务外,还及时清理生活垃圾,做好公共卫生服务。

第三网格11巷“巷长”方华米告诉记者,在封闭管理1个星期后,不少居民开始烦躁起来,这时,政府建了个心理健康辅导群,邀请心理专家为群众答疑解惑,又适时给他们赠送鸡蛋、水果,舒缓了大家的情绪。

黄春天是镇卫生院的一名医生,自疫情发生后,她一直坚守防疫一线。她所负责的监测对象中,很多是重点对象。即使是在隔离观察期,她仍与监测对象联系,指导他们如何进行防范。社区班子更是站到防控最前线。


社区工作人员坚守防疫一线。


加紧复产 减少损失


3月5日14时起,泗贯村解除临时封闭管理。随着外出复工复产潮的来临,城厢镇政府按照上级疫情防控工作要求,扎实做好务工人员防控及返岗的相关工作。

填表、咨询、盖章……3月10日上午,在泗贯社区居民委员会,记者看到村民正有序排队,等待填写外出务工所需的离镇出行申请表。从表中可以了解到该村村民的健康状况、出行理由、出行目的地、出行方式、出行时间等信息,十分详细。


村民有序排队,等候填写离镇出行申请表。


城厢镇政府工作人员罗克观告诉记者,村民想要外出返工返岗,首先要到社区填写外出务工相关申请表,接着到城厢镇卫生院检查健康情况,得到卫生院的盖章后,再拿到社区进行盖章核实

截至3月10日,泗贯村申请外出务工的村民有723名,去往省外的人数最多,也有部分在来宾城区务工。

 “现在全村人的头等大事就是恢复生产,大家能下地劳动,比什么都开心。”泗贯社区综合场水库移民新村的脱贫户江建新说。今年已经66岁的他熟谙农事,早已做好全年计划。解除居家隔离后,他第一件事就是带着家人将闲置一个月的土地翻耕。3月9日,他骑电动车到市区农贸市场买了空心菜菜种,肥料是春节前从糖厂拉来的滤泥。这些年他家通过种植蔬菜,年收入过万,加上儿子准备外出打工,也补贴一些家用。


村民开始走出家门劳作。


      在相隔不远的另一块菜地里,30岁出头的李建辉则正在安装自动微喷设备。拉管、插杆、绕线、检查喷头。只见他先是将田分为宽2米的长垄,再以3米左右为间距设置立柱,装上微型喷头,最后拧开开关,水便欢乐地喷洒出来。


田地开垄,菜苗油绿,村民的生活迎来新希望。


村民在养殖场劳作。


随着复工复产号角吹起,泗贯村的村民们开始走到地里播撒新希望,等待收获。







来源:“微观来宾”微信公众号


文件下载:

关联文件: