旧站入口| 简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇快讯

贫困户李广丰: 身残志坚谋发展 脱贫致富奔小康

2020-05-22 10:25     来源:小平阳镇人民政府     作者:孙诠喻
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

李广丰是兴宾区小平阳镇古梦村的一名贫困户,在驻村工作队员的支持下,发展思路越来越明了,今天正式挂上兴宾区小平阳镇工作队员联系产业项目责任牌,并得到了小平阳镇人民政府镇长覃霖同志亲自到点指导,解决发展过程中遇到的问题,为他增添致富奔小康的动力。

小平阳镇人民政府镇长覃霖(右一)与贫困户李广丰实地了解养殖厂情况

现年48岁的李广丰属于肢体四级残疾、母亲78岁年事已高并患有慢性病,家中的一双儿女正在上学。上有老、下有小,家庭巨大的开支,生活的压力常常让他喘不过气。

虽然生活贫苦艰辛,但是李广丰并没有放弃,人穷志不穷,凭着一股对生活不低头的韧劲儿,相信知识就是力量,他后悔自己曾经没有多读点书。积极参加培训,在2019年获得广西壮族自治区人力资源社会保障厅授予的创业培训合格证书。之后在小平阳镇古梦村委古梦村租赁土地开办了来宾市兴宾区海侬养殖场,经营初期由于没有技术和经验,借钱养殖了3000多只肉鸭,后因无销售经验,只能贱卖,亏损好几万元。他没有被挫折所击倒,常言道光脚的还怕你穿鞋的,一股不服输的韧劲,让他又站了起来。现如今养殖有石龟130多只、塘角鱼5000多尾、兔子、鸡,同时还种有花生、水稻等农作物。

古梦村委驻村工作队员孙诠喻(右一)与贫困户李广丰了解石龟养殖情况

古梦村委驻村工作队员彭智新(左一)与贫困户李广丰了解塘角鱼养殖情况

今年3月份以来,驻村工作队员彭智新、孙诠喻通过深入调研,结合养殖场的实际情况,为李广丰制定了致富计划;同时,在创业思路、产业奖补、教育培训等方面对其进行帮扶,并积极筹集资金,帮助他发展种养殖业。

首先利用好政策通过申请小额信贷,筹集资金,解决目前资金短缺的燃眉之急;其次申请以奖代补,减少支出、扩大受益;最后利用互联网,打通销售渠道,通过扶贫产品认定,打造广西扶贫产品,销往全国各地。之后,将扩大塘角鱼的养殖规模,增加到1万尾,兔子养殖到500只,药材石龟保持一定存有量,确保供货充足。

贫困户李广丰:感谢有驻村干部的关心,在种植和养殖方面给我提供了思路,帮我把养殖场建设作了规划,还帮我解决了一定的资金问题,我对今后的发展充满了信心。

据了解,在古梦村像李广丰这样在脱贫致富道路上越走越宽的贫困户有很多,他们生活虽然艰苦,但从来都没有放弃过,相信在党和政府的帮持下,小康生活不再是一种奢望,日子一天过得比一天好!


文件下载:

关联文件: