旧站入口| 简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页>>信息公开>>基本信息公开>>文件资料>>部门文件

中共来宾市兴宾区凤凰镇委员会 来宾市兴宾区凤凰镇人民政府 关于印发《凤凰镇新型冠状病毒感染的肺炎疑似病例患者应对处置方案》的通知

2020-02-09 16:32     来源:凤凰镇人民政府
【字体: 打印

各村委(社区)、各有关单位:

《凤凰镇新型冠状病毒感染的肺炎疑似病例患者应对处置方案》已经镇党委、镇人民政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

                                                         中共来宾市兴宾区凤凰镇委员会    

                                                        来宾市兴宾区凤凰镇人民政府                               

                                                               2020年2月8日          

 

 

凤凰镇新型冠状病毒感染的肺炎疑似病例患者应对处置方案

 

 

为进一步加强新型冠状病毒感染的肺炎疑似病例患者应对处置工作,对新型冠状病毒感染的肺炎疑似病例患者进行隔离观察及对与疑似病例患者密切接触者的排查管控,及时、有序、高效地处理疫情,控制疫点,避免疫情进一步蔓延扩散,切实保障大众身体健康和生命安全,维护社会安定,根据本镇工作实际,特制定本方案。

一、处置目标

加强对新型冠状病毒感染的肺炎疑似病例患者进行隔离观察,同时,加强对其密切接触者的排查管控,最大限度的避免在没有确诊前群众的恐慌及事态的发展。

二、处置原则

党委领导、政府主导、部门配合;依法防控,科学应对;预防为主,防治结合;群防群控,分级负责。

三、组织领导

为加强我镇新型冠状病毒感染的肺炎疑似病例患者工作,决定成立凤凰镇新型冠状病毒感染的肺炎疑似病例患者应对处置工作领导小组(以下简称领导小组)。

组  长:廖  慧   镇党委书记

        黄宇轩   镇党委副书记、政府镇长

副组长:韦锋业   镇党委副书记、人大主席

        李  波   镇政府镇长助理、卫计所所长

        陈尚任   凤凰、北五派出所合署办公负责人

        覃冠桦   八一派出所所长

        李宗浩   来宾市公安局交通警察凤凰中队中队长

        兰秀木   八一医院院长

        罗贤锋   凤凰卫生院院长

        杨素祥   北五卫生院院长

成  员:荣立新   镇党委副书记(挂职)

        韦  述   镇党委委员、政府副镇长

        黄仕敢   镇党委委员、纪委书记

        冯  涛   镇党委组织委员

        陆和安   镇党委宣传委员、政府副镇长

        卓家甜   镇党委统战委员

        石  诚   镇党委委员、武装部部长

        潘小杏   镇政府副镇长

        韦新巩   镇政府副镇长

        梁  健   镇人大副主席

        张荣花   北五办事处副主任

        莫雪梅   镇党政办主任

           李  想   镇国土规建环保安监站站长

        韦文震   镇农业技术推广站站长

        江廷勇   凤凰财政所所长

        韦月霞   凤凰司法所所长

        陈春鲜   镇社保中心主任

        李  琳   镇水利站站长

        陈铭壮   镇林业站站长

        莫德宽   镇农机站站长

        江耀波   镇畜牧站站长

        欧  宾   镇文广站站长

        林旭盛   凤凰初级中学校长

        黄庆钢   八一小学校长

        谢能吉   凤凰中心小学校长

        王海波   凤凰供电所所长

           廖克辉   凤凰镇市场监督管理所所长

各村(社区)党(总)支部书记、村委(社区)主任

领导小组负责组织、协调和应对处置全镇新型冠状病毒感染的肺炎疑似病例患者工作。领导小组下设办公室,办公室设在镇党政办,负责领导小组的日常工作。承办和指导全镇疑似病例患者应对处置工作中发生重大突发公共卫生事件的处理,协调解决全镇疑似病例患者应对处置工作中的有关问题。

二、处置措施

在卫健系统反馈凤凰镇出现疑似病例患者的情况下,根据我镇制定的政府、卫生系统、公安机关“三线联防”工作机制,由镇党委、政府牵头,卫生系统、派出所马上派出骨干力量,加强对疑似病例患者家庭成员和与疑似病例患者密切接触者的排查及各项管控工作,其他单位、部门各负其责做好工作,主要采取以下措施:

(一)政府部门

1.持续加大新型冠状病毒感染的肺炎防控正面宣传力度,坚持正确导向的舆论引导,避免造成群众的恐慌;准确、及时发布疫情信息和疾病预防控制的措施;配合做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情舆情应对处置,做好群众防病知识宣传,提高公众自我防范能力。

   牵头领导:陆和安  镇党委宣传委员、政府副镇长  

责任部门:宣传舆情导控组

2.加大力度排查与疑似病例患者密切接触者,摸清他们的生活轨迹,务必做到信息准确,对密切接触者要采取家庭隔离,对一般接触者实行自我医学观察。

牵头领导:所在疑似病例疫区的挂点领导

负责部门:重点人群管控组、数据材料组、所在疑似病例疫区的村委(社区)

3.做好新型冠状病毒感染的肺炎疑似病例疫点、疫区的隔离封锁,安排镇村干部实行24小时轮流值班蹲守,该疫点、疫区人员只进不出,群众所需生活物资由镇政府派专人采购,并送货上门,如有紧急特殊情况,需上报凤凰镇新型冠状病毒感染的肺炎疑似病例应对处置工作领导小组研究讨论批准后方可外出。

牵头领导:所在疑似病例疫区的挂点领导

责任部门:重点人群管控组、数据材料组、物资保障组、所在疑似病例疫区的村委(社区)

4.加大巡查巡逻力度,密切跟踪事态进展,加强汇报和信息报送,在处置过程当中,如果出现应急事件和有关情况,将及时向区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部办公室汇报。

牵头领导:李  波  镇政府镇长助理

          卓家甜  镇党委统战委员  

责任部门:办公室、综合协调组、巡查巡逻组

5.镇政府应对整个事态进行研判,如果事态不在镇政府可控范围内,将请示区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组作指示。

牵头领导:廖   慧  镇党委书记

责任部门:镇疫情防控工作领导小组

6.对各村委(社区)、各有关单位疑似病例疫区处置工作的落实情况进行督查暗访并通报。对玩忽职守、失职渎职,处置措施落实不力导致疫情扩散蔓延的,严肃追究相关责任人的责任。

牵头领导:黄仕敢   镇党委委员、纪委书记

责任部门:督查组

(二)医疗卫生部门

发现符合病例定义的疑似病例后,应立即进行隔离,并报告上级医疗机构相关部门和疾控中心,积极跟踪疑似病例患者情况,并及时汇报当地政府;加强对与疑似病例患者密切接触人员的管控,对密切接触者要采取家庭隔离,对一般接触者实行自我医学观察,对密切接触者每天测量体温,对体温异常者按照医学程序上报,对疑似病例患者生活环境坚持每日两次消毒。

 牵头领导:李  波  镇政府镇长助理

责任部门:医疗防控组

(三)公安部门

及时协助做好新型冠状病毒感染的肺炎疑似病例疫点、疫区的隔离封锁,做好疫点、疫区的治安管理和安全保卫工作;做好疑似病例患者疫点、疫区的交通疏导工作,保障疫情处理车辆、人员迅速抵达疫区;对疑似病例患者隔离治疗、密切接触者医学观察不予配合的,依法协助采取强制隔离措施;做好交通检疫的治安管理;严格互联网信息管理,做好应急预案。

牵头领导:所在疑似病例疫区的派出所所长

责任部门:所在疑似病例疫区派出所

(四)各村委(社区)

及时协助政府做好新型冠状病毒感染的肺炎疑似病例疫点、疫区的隔离封锁,安排认真负责的干部、群众实行24小时轮流值班蹲守,该疫点、疫区人员只进不出;积极协助政府排查与疑似病例患者密切接触者,加强对密切接触者的管控隔离,摸清他们的生活轨迹,对与密切接触者进行医学观察;加强群众的正面宣传引导工作,提高群众自我防范意识和保护技能,帮助群众消除恐慌心理,在做好个人防护的同时,引导其配合卫生和医疗机构及时处理疫情,控制疫点,避免疫情进一步蔓延,保障群众身体健康和生命安全。

牵头领导:所在疑似病例疫区的各村(社区)党(总)支部书记、村委(社区)主任

责任部门:所在疑似病例疫区村委(社区)、各村(屯)

文件下载:

关联文件: